Рыбалка на Калиновке. Культурное рыбное хозяйство
КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ: АДМИНИСТРАТОР: +7(343) 346-92-27 +7(343) 346-86-65 +7(343) 290-42-57 (ЗАКАЗ БЕСЕДОК) +7(343) 346-83-33 (ВСЕГДА ДОСТУПЕН !) КРУГЛОСУТОЧНЫЙ ПРИЕМ ЗАКАЗОВ НА АРЕНДУ ДАЧ НА КАЛИНОВКЕ: +7(343) 290-40-27 КОПЧЕНИЕ РЫБЫ: +7(343) 290-42-55

Судак выпущен на просторы сектора "Б" водоема Калиновский разрез и готов к поклевкам...

16.09.2010

В сектор "Б" водоема Калиновский разрез выпущена пробная партия Судака... Приглашаем всех желающих попробовать поймать эту необычную очень вкусную рыбу...

 

ЛОВЛЯ СУДАКА

Ловля судака спиннингом возможна с лодки и с берега. Есть свои особенности при ловле судака этим способом. Обычная проводка непригодна. Необходимо вести блесну, а лучше снасточку с рыбкой так, чтобы она или грузило чиркали но дну и чем чаще, тем лучше, не волочились, а как бы прыгали. Для достижения цели практикуется ступенчатая проводка блесны. Между шагами должна соблюдаться пауза 6–7 с. Иначе говоря, после опускания кончика удилища и ослабления лесы следует подъем и подмотка, что и составляет один шаг, или одну ступеньку, до момента нового опускания кончика удилища и остановки подмотки. Применяется также и специальная оснастка, помогающая избежать частых зацепов и увеличивающая успех ловли. Проводка блесен и снасточек во всех случаях должна быть замедленной – быстро двигающиеся приманки судак не схватывает. Подсеченного судака нельзя водить. Надо как можно быстрее тащить его в подсачок. При попытках длительного вываживания и малейшего ослабления лесы он кидается за камни, топляки и в коряги, откуда его редко удается вытащить. Он сильно и упорно сопротивляется только у дна, а поднятый от него, идет почти не сопротивляясь.

Ловят судака также и на мормышки. Отличие судаковых мормышек прежде всего в их величине и весе, а также наживке их целыми рыбками или кусочками. Вес судаковых мормышек достигает 35 г с крючком № 10–12. Для летней ловли на мормышку более всего подходит удилище одноручного спиннинга с катушкой. На конец удилища (за тюльпан) ставится кивок из свитой вдвое жилки 0,7 мм. Леса должна проходить через кивок свободно, ее диаметр 0,25–0,3 мм. На крючке мормышки в качестве приманок наживляют рыбку или кусочек белой рыбки, кучку червей в два прокола, выползка и веретенку. Лучшей наживкой является рыбка. Техника ловли обычная. Донные удочки позволяют ловить с берега, но успешной ловля может быть только на известных местах стоянок судака или вблизи них. Приманки – живцы и малыш, летом – бель, а осенью – ершик, но лучше всего пескарь, кусочки бели, кучка червей в два прокола, выползок и веретенка. С подсечкой не спешат, давая возможность судаку заглотнуть приманку, но при рывке или потяжке после подачи лесы подсекают сразу.

Подледная ловля судака практикуется на блесну и снасточку, а также на малька. По перволодью и зимой поимки судака редки, его клев неравномерен, однако в ясный и морозный день можно рассчитывать на успех. Пойманную рыбу надо быстро вытаскивать, а приманку возвращать в лунку. Если замешкаться, стая может уйти. Помогает делу коллективная ловля. Большое количество играющих блесен может надолго задержать стаю на участке ловли. Для зимнего блеснения пауза значительно увеличивается и должна достигать 5–7 секунд. Сама техника блеснения – обычная, но есть и особенности некоторых приемов. Блеснят только вблизи дна – в 5–10 см от него. Подъем блесны плавный – на 20–40 см, но иногда первые 5–10 см подъема начинают с ускорением, постепенно достигая обычной скорости. Применяют также мелкие покачивания кончиком удильника после остановки блесны, во время паузы продолжая покачивания до 20–25 с. Иногда полезно блесну положить на дно и пошевелить ею, приподнимая хвостик в течение 3–5 с, после чего медленно поднять на 5–10 см. Время подъема блесны со дна – наиболее частый момент поклевок. Начинать блеснение следует за час до рассвета с самых мелких мест, постепенно переходя на лунки, пробитые ближе к свалам в глубины.

При ловле судака на небольших глубинах (4–6 м) лучше запорашивать лунки снегом и мелкобитым льдом. Улучшает клев подсадка на крючок блесны малька или кусочка рыбки. Жирует судак, как правило, в непосредственной близости от ямы, на ее склонах, изредка выходя на примыкающие отмели. Всё, что касается зимнего блеснения судаков на реках, применимо и для озер. Метели, снегопады, сильные ветры, изменения уровня воды, колебания температуры и атмосферного давления не благоприятствуют клеву судака. С началом таяния снегов под лед проникают струйки талой воды. Судаки оживляются и начинают выходить из ям на охоту за мелочью. Подходят к берегам. Именно здесь – на выходе из ям к каменистым, галечным и песчаным отмелям, а также к устьям притоков – следует пробивать лунки, отыскивая судаков. Наступает лучшее время подледной ловли.

Летом на озерах и водохранилищах наиболее эффективна ловля судака кружками и отвесным блеснением, но на известных стоянках, вблизи берегов возможна и донной удочкой. О ловле на кружки имеется достаточно литературы. Блеснение может соперничать с любым способом ловли, особенно если известны места скопления судака. Но у московских рыболовов бытует пословица: «Водоем не гастроном, бывает, что и без рыбы останешься». Для успешной ловли судака надо хорошо знать водоем, нельзя выезжать всегда на разные водоемы в надежде ловить судака с первого выезда. Для блеснения с лодки необходим удильник длиной не более 80 см. Очень хороши винипластовые хлыстики с вершинкой не тоньше 4 мм. Катушку сейчас считают необходимой, она позволяет удобно маневрировать снастью и вести борьбу на более тонкой лесе. Судаковая блесна не должна иметь резвой игры и больших отклонений в стороны при планировании. Игра должна быть медленной, ленивой, с перевалочкой на исходе планирования и при остановке. Периодически, через два‑три подъема, следует касаться блесной дна и пошевеливать ею, приподнимая хвостик. Поэтому нужны тяжелые блесны с малым изгибом в головке.

По цвету лучшие блесны из двух пластинок металла: внутренняя – латунь, наружная – серебро (посеребренная или луженая латунь), но неплохо, если и обе стороны серебряные. Полировать блесны нельзя, поверхность должна быть матовой. Эти требования обязательны. Крючок – тройник № 6–10 с коротким цевьем, окрашивается в красно‑оранжевый цвет и крепится к блесне колечком. Неплохо замаскировать крючок пучком из красных шерстинок, концы их должны быть длиннее крючка не более чем на 5–8 мм. Летом применяют крупные блесны, а зимой мелкие. Во время движения лодки необходимы тяжелые блесны, чтобы нащупать ими дно. Конечно, мелкие и легкие блесны уловистее. Некоторые рыболовы отливают их из цинка и сплава свинца с сурьмой (для твердости). Форма – брусковатая, напоминает пескаря. Игры добиваются за счет изгиба хвостика. Вес такой блесны до 50 г. Применяют ее в ясные, солнечные дни летом на течении. Иногда блеснят снасточкой с мертвой рыбкой. Летом применяется леса 0,3–0,4 мм, зимой – 0,25–0,3 мм. Запас ее должен позволять блеснить на глубинах до 15 м.

На водохранилищах поиски судака предпринимают на участках затопленного русла и стариц, оврагов и карьеров, в глубоких ямах, захламленных камнями, сваями и корягами. При поисках крутых свалов в глубины следует придерживаться перечисленных мест. А поиски необходимы, так как рыба часто передвигается, следует за мелочью или отыскивает места с более благоприятным кислородным режимом. На вечерней заре судак выходит на каменистые гряды, галечные и песчаные отмели, двигаясь вдоль крутых свалов, откосов затопленного русла, по канавам, оврагам. Иногда выходит на отмели глубиной 1,5–2 м. С наступлением темноты клев ослабевает, но не прекращается, а осенью бывает хорошим. На рассвете клев усиливается, вновь ослабевая с восходом солнца, когда крупный и средний судак уходит вновь в глубины, а мелкий продолжает охоту в полводы и у поверхности до 12–14 часов.

Очень важно уметь управлять лодкой с расчетом, чтобы не отрываться от блеснения. Можно поступать так: опустить якорь и дать лодке отойти от него на 10–20 м, но блеснить, постепенно передвигая лодку по дуге; вновь отплыть от якоря на 10–12 м и повторить блеснение, передвигая лодку по дуге. Все это облегчает управление лодкой. Указанный прием особенно хорош при сильном и умеренном ветре. Знание водоема позволяет быстро найти бровки и свалы русла, оврагов, двигать лодку вдоль откосов. Искать такие места на незнакомом водоеме приходится с тяжелым глубомером, заменить который иногда может отцеп. Найденные места, подходящие для стоянок судака, необходимо нанести на схему, поставив постоянные ориентиры, подобно стрелковой карточке. Эти схемы особенно пригодятся при ловле со льда, так как поиск рыбы в это время будет затруднен. На время ловли найденные места, их изгибы обозначают буйками из волейбольных камер, которые можно одновременно использовать как донные удочки. Буйки ставят на 3–5 м в стороне от мест будущей ловли и не приближаются к ним ближе чем на 2 м в дальнейшем.

Поклевка чаще всего ощущается как легкий толчок, редко как рывок во время начала паузы. Еще чаще при очередном подъеме удилища ощущается тяжесть, похожая на зацеп. Уловив поклевку, необходимо сделать энергичную (по короткую) подсечку и, положив весло, вытаскивать рыбу. Средних и мелких судаков можно брать рукой за глаза и выбрасывать в лодку. Если попался крупный, то надо, оторвав его от дна, утомить и брать в подсачок. Опытные рыболовы, едва положив весло, успевают выбросить буек, что помогает возвратиться на место поклевки. При ветре лодку иногда может отнести на 15–30 м и найти место поклевки трудно. Следует заметить глубину, на которой пойман судак, и в дальнейшем до конца ловли блеснить на такой же глубине, отыскивая подходящие места. Самой лучшей глубиной блеснения при поисках рыбы будет откос бровки, свала – на 0,5 м ниже гребня, и ни в коем случае не дно русла или ямы. Если обнаружен коряжник, надо уточнить его расположение и постараться ловить на свободных полянках или в 1,5–2 м от края. На озерах судак держится глубин и ям, соседствующих с отмелями, что особенно характерно для весны и осени. Летом он часто выходит на отмели, охотясь на мелочью. На озерах судак особенно осторожен и редко подходит к лодке, даже на глубинах. Поэтому его чаще ловят на донные удочки с дальним забросом или применяют заброс живца со спиннингового удилища со скользящим поплавком. Для ловли судака на озерах в летнее время необходима глубина не менее 5 м, а осенью – 8 м. Часто помогает найти рыбу бой и погоня судака за мальком, похожая на бой окуня, но без чавканья.