Рыбалка на Калиновке. Культурное рыбное хозяйство
Контактные телефоны: +7(343) 290-42-57 +7(922) 119-71-36 +7(922) 127-33-14 +7(922) 118-12-52 Менеджер корпоративных заказов: +7-950–547-50-40

Африканские страусы

Предлагаем Вашему вниманию прямой контакт с Африканскими страусами.

Страусята на Калиновке

Страусята родились в сентябре 2011 года и поселились на берегу Калиновских разрезов в апреле 2012 года.

Специально для страусят в секторе "А" водоема Калиновский разрез, был построен контактный вольер с Африканскими страусами.

Африканский страус - самая крупная из современных птиц, рост страуса достигает два с половиной метра, а вес доходит до 150 кг. Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую плоскую голову. Клюв прямой, довольно мягкий, плоский, с роговым "когтем" на надклювье, зубов у страуса нет. Взгляните в самые большие (среди наземных животных) любопытные глаза Африканского страуса с густыми ресницами на верхнем веке. Глаза у страуса больше, чем его мозг!

Страусы на Калиновке

Оперение Африканского страуса рыхлое и курчавое. Перья растут по всему телу более-менее равномерно, птерилии отсутствуют. Строение пера примитивное, бородки почти не сцеплены друг с другом, поэтому плотных пластинок и опахал не образуется. Не оперены шея, голова и бедра. На груди имеется голый участок кожи, грудная мозоль - на которую страус опирается, когда ложится. Цвет оперения у взрослого самца черный, перья хвоста и крыльев белые. Самка страуча мельче самца и окрашена однообразно - в серовато-бурые тона, перья крыльев и хвоста - грязно-белые.

Страусы - нелетающие птицы. Для них характерно полное отсутствие киля и слаборазвитая грудная мускулатура, скелет не пневматичен, за исключением бедренных костей. Крылья у Африканских страусов недоразвитые, два пальца на них заканчиваются когтями или шпорами.

Страусы на Калиновских разрезах

Задние конечности длинные и сильные, всего с двумя пальцами. Один из пальцев заканчивается подобием рогового копыта - на него птица опирается при беге.

Образ жизни и питание

Страус обитает в открытых саваннах и полупустынях, севернее и южнее зоны экваториальных лесов. На Калиновке страусы живут в закрытом помещении и свободно перемещаются по "контактному вольеру". Они легко переносят низкие температуры, поэтому общаться с Африканскими страусами на Калиновке можно и в зимнее время.

Вне брачного сезона страусы обычно держатся небольшими стаями или семьями. Семья состоит из взрослого самца, четырех-пяти самок и птенцов. Нередко страусы пасутся вместе с табунами зебр и антилоп и вместе с ними совершают долгие переселения по африканским равнинам. Благодаря своему росту и прекрасному зрению, страусы первые замечают опасность. В случае опасности они бросаются в бегство, развивая скорость до 60-70 км/ч и делая шаги в 3,5-4 метра шириной, и при необходимости круто меняют направление бега, не снижая скорости. Молодые страусы уже в месячном возрасте могут бегать со скоростью 50 км/ч.

 

 

 

 

Легенда, что напуганный страус прячет голову в песок, вероятно, происходит от того факта, что самка страуса, сидящая на гнезде, в случае опасности распластывает по земле шею и голову, стремясь стать незаметной на фоне окружающей саванны. Так же страусы поступают при виде хищников. Если к такой затаившейся птице приблизиться, она мгновенно вскакивает и убегает.

Обычной пищей страусов являются растения- побеги, цветы, семена, плоды, но при случае они поедают и мелких животных-насекомых (саранчу), рептилий, грызунов и остатки от трапез хищников. Молодые птицы питаются только животной пищей.

На Калиновке страусы потребляют 3,5 кг пищи в день, это специальный комби корм, рубленное сено, свежие овощи - морковь, капуста. Вы можете покормить Африканских страусов купив для них подготовленный корм (свежие овощи).

кормление Африканских страусов на Калиновке

Поскольку у страусов нет зубов, для измельчения пищи в желудке они глотают мелкие камешки. Страусы могут длительное время обходиться без воды, получая влагу из поедаемых растений, однако при случае охотно пьют и любят купаться.

Яйца страусов оставленные без присмотра взрослых птиц, часто становятся добычей хищников (шакалов, гиен). Иногда птенцов ловят львы. Однако взрослые страусы опасны даже для крупных хищников - одного удара их сильной ноги, вооруженной твердым когтем, достаточно, чтобы серьезно поранить или убить льва. Известны случаи, когда самцы, защищая свою территорию, нападали на людей.

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ

страусинное перо на Калиновке
Красивые маховые и рулевые перья страусов издавна пользовались спросом — из них делали опахала, веера и плюмажи головных уборов. Прочная скорлупа страусиных яиц использовалась африканскими племенами, как сосуды для воды, а в Европе из этих яиц делали красивые кубки. Из-за перьев, которые шли на украшение дамских шляп и на веера, страусов почти истребили в XVII — начале XIX вв. Если бы в середине XIX в. страусов не стали разводить на фермах, то они к настоящему времени, возможно, были бы уже полностью истреблены, как был истреблён ближневосточный подвид страуса. Сейчас страусов разводят более чем в 50 странах мира (включая страны с холодным климатом, например, Швецию), однако большинство их ферм по-прежнему сосредоточено в Южной Африке.

 

 

 

 

 

езда на страусах Калиновка

На страусах можно ездить верхом. Взрослый самец везёт человека без труда.

В настоящее время страусов разводят преимущественно ради дорогой кожи и мяса. Мясо страусов напоминает постную говядину — оно нежирное и содержит мало холестерина. Дополнительными продуктами являются яйца и перья. Перья из птиц не выдёргивают, а раз или два в году аккуратно срезают близко к коже. Только двух-трёхлетние и более старые страусы для такой операции — у молодых птиц перья неценные.

 

 

РАЗМНОЖЕНИЕ АФРИКАНСКИХ СТРАУСОВ

 

Страус — полигамная птица. Чаще всего страусов можно встретить группами по 3—5 птиц — один самец и несколько самок. Только во в негнездовое время страусы иногда собираются стаями до 20—30 птиц, а неполовозрелые птицы на юге Африки — и до 50—100 особей. Самцы страусов во время брачного сезона занимают территорию от 2 до 15 км², прогоняя конкурентов.

Когда приходит время размножения, самцы страусов своеобразно токуют, привлекая самок. Самец опускается на колени, ритмично бьёт крыльями, запрокидывает голову назад и трётся затылком о собственную спину. Шея и ноги у самца в этот период приобретают яркую окраску. Соревнуясь за самок, самцы издают шипение и др. звуки. Могут трубить: для этого они набирают полный зоб воздуха и с силой проталкивают его через пищевод — при этом раздаётся подобие глухого рёва.

Доминантный самец покрывает всех самок в гареме, но пару образует только с доминантной самкой и вместе с ней высиживает птенцов. Яйца все самки откладывают в общую гнездовую ямку, которую самец выскребывает в земле или в песке. Её глубина всего 30—60 см.

яйца страусов на Калиновке

Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире, хотя относительно размеров самой птицы они невелики: длина яйца — 15—21 см, вес — от 1,5 до 2 кг (это примерно 25—36 куриных яиц). Скорлупа страусиных яиц очень толстая — 0,6 см, её цвет обычно соломенно-жёлтый, реже более тёмный или белый. В Северной Африке общая кладка обычно состоит из 15—20 яиц, на юге материка — из 30, в Восточной Африке число яиц доходит до 50—60. Каждая самка откладывает яйца, по-видимому, раз в 2 дня.

Когда доминантная самка отложит все яйца, она требует, чтобы остальные самки удалились, прикатывает в центр кладки собственные яйца (она отличает их по фактуре скорлупы) и приступает к насиживанию. Самка, отложив яйца, никогда к ним больше не подходит. Всю заботу берет на себя самец-отец. Нередко днём яйца остаются без присмотра и обогреваются лучами солнца. Насиживание длится 35—45 дней. Тем не менее, часто многие яйца, а иногда и все, гибнут из-за недосиживания. Яйца высиживает только самец. Прочную скорлупу страусиного яйца птенец взламывает около часа, иногда и больше. Упирается одной ногой в тупой конец яйца, другой ногой в острый и бьет клювом в одно место, пока не появляется маленькая дырочка. Потом делает так еще несколько дырочек. Затем, чтобы выломать себе выход, птенец бьет по скорлупе затылком, поэтому вылупляются птенцы африканских страусов с гематомами на затылке, которые быстро проходят.

кормление страусов Калиновка

Когда птенцы вылупляются, взрослая птица разбивает яйца, которые точно испортились (обычно они лежат по краям). На них слетаются мухи, которые служат пищей птенцам.

Страусята вылупляются зрячие, покрытые пухом и способные к передвижению. Только что вылупившийся страусёнок весит ок. 1,2 кг, а к четырём месяцам достигает 18—19 кг. Птенцы на следующий день после вылупления оставляют гнездо и путешествуют вместе с отцом в поисках пищи. В течение первых 2 месяцев жизни птенцы покрыты буроватыми жёсткими щетинками, затем одеваются в наряд, сходный по окраске с нарядом самки. Настоящие перья появляются на втором месяце, а чёрные перья у самцов — только на втором году жизни. Способными к размножению страусы становятся в 2—4 года. Африканские страусы живут, как и люди, то есть в среднем 75 лет.

Птенцы крепко привязаны друг к другу. Если две группы птенцов оказываются слишком близко, то смешиваются, и их уже не разделить. Родители вступают в схватку друг с другом. Победители берут на себя заботу обо всех птенцах. Поэтому нередко встречаются группы разновозрастных птенцов.

 

Африканские страусы ждут Вас в гости!